Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

Диспут "Героя - на сцену!"

25 мая 2010 в Черной комнате РАМТа завершился образовательный проект "ТЕАТР+" сезона 2009-2010 гг. Творческие работы победителей и лауреатов конкурса "Героя - на сцену!" стали предметом диспута, в котором приняли участие члены жюри конкурса и молодые режиссеры театра.



Событие началось с церемонии награждения, которую провел директор РАМТа Владислав ЛЮБЫЙ: "То, что я хочу сказать, говорит за меня название конкурса "Героя - на сцену!" Настал момент, когда нужен герой. Герой, который принесет с собой и идеи, и решения, какие-то концепции, которые очень необходимы нашему обществу, нам всем - мыслящим людям. В этом сезоне наш театр принимал участие в разных театральных форумах, и везде ощущалась нехватка, отсутствие героя… Когда мы проводили лабораторию молодых режиссеров в Санкт-Петербурге, мы поняли, что новое поколение режиссеров ищет персонаж, и тогда, если есть герой, они выстраивают событие, выстраивают мотивацию, драматургические конфликты вокруг этого персонажа - и тогда есть театр".

Словно подтверждая эти слова, на предложение участия в диспуте искренне отликнулись молодые режиссеры Егор ПЕРЕГУДОВ ("Под давлением 1-3") и Марфа НАЗАРОВА ("Бесстрашный барин"): "Я бы хотела поблагодарить ребят за участие в этом конкурсе, потому что я, как режиссер, очень многих авторов для себя открыла, не только тех, что победили. И читая, например, Улицкую, я понимаю, что там есть группа героев, и почему-то это мне интереснее. Мы страдаем сейчас, мне кажется, от замкнутого театра. В XVII-XVIII веках было все иначе: Расин - "Федра", Корнель - "Сид", - выделяли одного героя героического. А сейчас такое время, что победить может команда. И героя как такового очень трудно вычленить - они все герои".

Однако предложенные для постановки на современной сцене произведения были в радостью рассмотрены режиссерами как варианты для будущих постановок на сцене РАМТа "если Владислав Викторович будет не против". Поэтому вполне возможно, что какое-нибудь из предложенных ребятами произведений однажды появится на их любимой театральной площадке. Разве не достойны постановки "Мерфи" Беккета (Николай Азовцев, МГУ им. Ломоносова), "Сиротливый Запад" Макдонаха (Андрей Стадников, ВГИК им. Герасимова), "Голубой период де Домье Смита" Сэлинджера (Елизавета Матисс, ВГИК им. Герасимова), "Белая гвардия" Булгакова (Мария Рузина, Институт Общей Генетики им. Вавилова) и "Серная кислота" Амели Нотомб (Ольга Цапалина, Московский государственный областной университет)?

Дискуссия о герое современной сцены была активно поддержана уважаемыми членами жюри конкурса - обозревателем радио "Культура" Мариной БАГДАСАРЯН, специальным корреспондентом "Новой газеты" Екатериной ВАСЕНИНОЙ, профессором МПГУ Маргаритой ГРОМОВОЙ и старшим преподавателем МГПИ Ольгой ЛАДОХИНОЙ.

"Очень важно, что сегодня публичная защита. То, что вы здесь говорили, теперь ложится на то, что было написано, и я теперь верю. Режиссер решит, какого героя выбрать. Вы показали "срез" зрителя: что он читает, что он думающее читает, что у него есть своя точка зрения". (О.Ладохина)

Однако были нащупаны и болевые точки: "На самом деле, мне очень жалко, что здесь нет плеяды современных драматургов, …потому что они должны были бы сейчас лопнуть, задохнуться от ненависти, от негодования и так далее… Все то, о чем мы говорили до сих пор, ничто по сравнению с тем, о чем сказала Маша (Мария Рузина - прим. ред.). Мы не выбираем из сегодняшних современных героев себе спутника жизни, или хотя бы друга, или хотя бы человека, которому мы можем написать письмо. И, на самом деле, это самое страшное в моем представлении". (М.Багдасарян)

А стало быть, поиск героя продолжается.

Полный текст работ победителей и лауреатов конкурса "Героя - на сцену!" и стенограмму обсуждения читайте в "РАМТографе".

Работы победителей также опубликованы в журнале "Человек без границ".

Всем принявшим участие в диспуте РАМТ выражает глубокую признательность. До встречи на мероприятиях проекта в новом сезоне!
scroll top