"Северная одиссея": в поисках русского счастья
Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

"Северная одиссея": в поисках русского счастья

"Северная одиссея". Сцена из спектакля
"Северная одиссея". Сцена из спектакля "Северная одиссея". Сцена из спектакля
Кликните на картинку для увеличения
28.09.2015
18 сентября премьерой спектакля Екатерины ГРАНИТОВОЙ "Северная одиссея" по нереализованному киносценарию Петра Луцыка и Алексея Саморядова Российский академический Молодежный театр открыл 95-й сезон.

Былинная история о том, куда приводит авантюрный дух русских людей решена очень пластично и очень музыкально - это даже не спектакль, а "сказание о земле сибирской", песнь песен. И не только потому, что в спектакле много живой музыки в исполнении коллектива Петра Налича, а потому, что есть вещи, которые нельзя объяснить словами, а можно только прочувствовать.

"Эта история могла случиться во времена Емельяна Пугачева, Степана Разина, в Гражданскую войну, - признается Екатерина Гранатова. - Авторы подчеркивают архетипичность нашего национального сознания, исследуют состояние человека, который живет на одной шестой части суши, и того, что у него бродит в голове и сердце. В 1989 году, когда разворачивается действие нашей истории, в мире произошло великое событие - была разрушена Берлинская стена, совсем немного оставалось времени до падения железного занавеса. И на какое-то время всем показалось, что жить можно дружно, всем миром".

Можно, но, к сожалению, не получается. Здесь - бандиты, там - мафия, здесь - русский мир, там - американская мечта. И, как ни бросает тебя по свету, а все тянет тебя домой, туда, где дышится полной грудью, и, кажется, всегда можно найти общий язык друг с другом.

"В спектакле Екатерины Гранатовой виртуозно выдержан баланс между мечтательностью и "экшеном", - считает Петр Налич. - Между чем-то протяженным, заснеженным, сибирским, северным, с одной стороны, и максимально сконцентрированным, сверкающе-фантанирующим, жизнерадостно-американским, южным, с другой. Это сочетание красок и настроений дало вкуснейшую пищу для музыкальных фантазий".

"Северная одиссея" - это действительно своего рода "роуд-муви": небольшой отряд русских контрабандистов на отправляется на Чукотку (где, между прочим, и в наше время действует пограничный режим), чтобы на спирт выменять у местных на него золотишко. Путь их лежит по безлюдному, но опасному краю, где каждый, у кого есть патроны к ружьям и спирт, устанавливает свои порядки. Спасаясь то от превосходящих их численностью бандитов, то от патрулей, они сбиваются с дороги и вместо Чукотки оказываются на Аляске, а потом и в Сан-Диего... Но там, где столько солнца, нам все равно не хватает тепла. Но там, где столько свободы, не хватает того, с кем ею поделиться. И ветер всегда будет звать перелистнуть страницы нашей книги странствий. И потому бесконечна дорога в поисках русского счастья.


Екатерина Архипова
АprilСlubNews
scroll top