Пресса о спектаклях
Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

Пресса о спектаклях

Ничья длится мгновение

24.04.2012

"Ничья длится мгновение" в РАМТе - трагедия эпического масштаба

В произведении о трагедии войны, о гибели большой и некогда счастливой семьи - ни пафоса, ни сантиментов, ни слез - все представлено в почти документальной обыденности. Тем острее ужас происходящего, тем сильнее - наотмашь - воздействие.
Подробнее
"Учительская газета"
Автор: Нила Петрова
11.11.2010

Когда ничья невозможна

На театральной сцене шахматы - явление редкое. Но в этом сезоне в Российском академическом Молодежном театре появился настоящий шахматный спектакль, где и с шахматной логикой все в порядке, да и сам спектакль характеризуется театральной критикой как одно из самых ярких театральных событий последнего времени. Называется он "Ничья длится мгновение".
Подробнее
"Шахматное обозрение"
Автор: Владимир Анзикеев
05.05.2010

Война у каждого своя

Майская афиша московских театров спектаклями о Великой войне и Великой Победе отнюдь не перегружена. Чтобы их сосчитать, хватит пальцев одной руки, чтобы пересмотреть - коротких майских праздников.
Подробнее
"Литературная газета"
Автор: Виктория Пешкова
01.05.2010

Мгновение длится вечность

В этом спектакле отстаивают поэтически чистое восхищение жизнью. Выбирая свою судьбу, каждый из детей Авраама защищает изначальное, объективное, глубинное чувство жизни как красоты. Субъективный разум находит внеличностную опору. Спектакль пытается решить тотальные вопросы XX века, который, казалось бы, навсегда отверг вынесенное за пределы разума великое нечто, опору, истину. Это в высшем смысле гуманистический театр.
Подробнее
"Петербургский театральный жур
Автор: Владислава Куприна
04.04.2010

Цена победы - жизнь

На нынешней премьере РАМТа публике предстоит расположиться на основной игровой площадке этого театра. Правда, на сей раз ей надлежит занять места на длинных жестких скамейках, что вполне закономерно. Следить за трагическими событиями, которые разворачиваются в период Второй мировой войны в литовском гетто, сидя в удобном театральном кресле, и впрямь было бы неловко.
Подробнее
"Алеф"
Автор: Майя Фолкинштейн
10.03.2010

По ту сторону надежды

Карбаускис осознает гетто как формулу пребывания человека в пограничном состоянии между бытием и небытием. Жизнь в гетто - еще не проигрыш, это та самая ничья, которая длится мгновение в масштабе вечности, и выбор героем выигрыша в шахматной партии - бунт с заведомо смертельным исходом. Гетто становится для режиссера жгучей метафорой околосмертного опыта, с которым рано или поздно сталкивается каждый.
Подробнее
"Экран и сцена"
Автор: Мария Хализева
28.02.2010

Конец игры

“Ничья…”, быть может, самый аскетичный спектакль Карбаускиса. На сцене длинный стол, за которым висят шахматные, “демонстрационные” доски, как во время публичного ответственного турнира. Время от времени плоские фигуры переставляются, убираются “съеденные” пешки. Убранная пешка - простой, но пронзительный символ еще одной загубленной жизни.
Подробнее
"Экран и сцена"
Автор: Екатерина Дмитриевская
18.02.2010

Выбор хода

И тем не менее спектакль "Ничья длится мгновение" в современном московском театральном контексте - это своего рода поступок и режиссера, и театра.
Подробнее
"Культура"
Автор: Ирина Алпатова
17.02.2010

Миндаугас Карбаускис поставил в РАМТе спектакль "Ничья длится мгновение"

Сфальшивить в таком материале невозможно, сфальшивить у Карбаускиса - особенно. "Ничья" аскетична и лаконична, как шахматная партия, которую параллельно, фоном разыгрывают перед публикой на демонстрационной доске. Актеры играют ее очень сдержанно, как библейскую притчу о жизни и смерти - смерти тела и жизни человеческого духа.
Подробнее
"Вечерняя Москва"
Автор: Ольга Фукс
16.02.2010

Выиграть смерть

Спектакль выточен и отлакирован в каждой детали, как шахматная фигура. Выстроен и продуман в каждом ритмическом переходе, каждом изменении света, как шахматный этюд, аскетично не принимающий ничего лишнего.
Подробнее
"Новые Известия"
Автор: Ольга Егошина
scroll top