Невыдуманные истории
Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

Невыдуманные истории

29.02.2012
Занавес из бархатной бордовой ткани с бахромой почему-то сразу напомнил мне школьное пионерское знамя, и как только начался спектакль, у меня слегка защемило сердце. Струнка "родом из детства" дрогнула внутри. Это как уловить запах любимых, хорошо знакомых духов, которыми пользовалась когда-то очень давно, а их аромат вдруг моментально навеял о чем-то приятном и близком.

Герои рассказов Михаила Зощенко брат с сестрой Леля и Минька предстают перед зрителями вначале спектакля ровесниками пап и мам, сидящих в зале. Помните: "В этом году мне исполнилось, ребята, сорок лет. Значит, выходит, что я сорок раз видел новогоднюю елку"? Так начинается первая история о шалостях неугомонных фантазеров Лели и Миньки. Это там, где они, не дождавшись гостей, лакомятся сладостями с новогодней елки, разбивают фарфоровую куклу и затем выталкивают всех гостей с праздника, чтобы все игрушки достались им. А потом будет еще море веселых историй - и про бабушку, которая почему-то больше любит внука, чем внучку, и про украденные калоши, и про кругосветное путешествие и еще много про что, И у каждого такого маленького детского воспоминания уже взрослых Лели и Миньки всегда будет большое завершение, где будет идти речь о чем-то очень важном - на всю жизнь! Это про меня, про моих детей, про всех детей - про настоящее, "неприкрытое".

Автор инсценировки и режиссер спектакля Рузанна МОВСЕСЯН продолжает начатую линию детских спектаклей, которые были осуществлены в РАМТе в рамках проекта "Молодые режиссеры - детям". Здесь зрительское воображение и фантазия - участники спектакля. Ну зачем, скажите мне, на сцене нужна настоящая праздничная елка, украшенная сладостями? Скучно! Можно запросто подвесить охапку воздушных шаров к потолку, а потом с треском (в прямом смысле) поедать (лопать шары) сладкие пастилки, орехи и яблоки. Или вот рояль. Можно, конечно, на нем и поиграть. А можно из него сделать настоящую калошницу или повозку для тряпичника, а можно просто в нем спрятаться.

В спектакле заняты всего пять актеров. И все абсолютно бесподобно справляются со своими ролями. А некоторые даже и не с одной. И если Дмитрий КРИВОЩАПОВ - это мечтатель Минька, Анна КОВАЛЕВА - заводила Леля, Оксана САНЬКОВА и Татьяна ВЕСЕЛКИНА - снисходительная мама и бойкая бабушка, то ироничный красавец Денис БАЛАНДИН - "и многие другие". Правда, в спектакле есть еще один персонаж, а вернее его голос. У Зощенко, как вы помните, в конце каждой истории приходил папа, и происходила развязка. Он разъяснял детям и даже маме, что же такое хорошо, а что такое плохо, и всем становилось сразу все понятно, легко или совестно (в зависимости от ситуации). А вот в спектакле папы на сцене нет - он "за кадром". И каждый раз, когда звучит его грозный голос, ты ловишь себя на мысли, что, возможно, это добрый и справедливый Бог вмешивается в дела детей. 

Молодежный театр снова выпустил спектакль, который трудно назвать однозначно детским. Вероятно, именно по этой причине он и будет идти не совсем в детское время - начало в 18.00. А сожалеть остается только об одном - играться он будет на крохотной Маленькой сцене театра, которая за раз сможет вместить ограниченное количество всех желающих увидеть "Лелю и Миньку". Поэтому стоит поторопиться, чтобы оказаться в числе первых зрителей!
Светлана Бердичевская
"Городские кассы"
scroll top