"Ксения Петербургская": русская народная быль
Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

"Ксения Петербургская": русская народная быль

12.05.2012
В крохотной Черной комнате Молодежного театра идет необычный спектакль. Здесь показывают житие блаженной Ксении Петербужской в клеймах. На языке иконописи клеймы - это сюжеты из жития святого, располагающиеся вокруг центрального изображения. В театре они ожили. Получился пронзительный и оригинальный спектакль с внятной, но ненавязчивой моралью и вереницей ярких персонажей.

Пьесу, лежащую в основе этого спектакля, написал тольяттинский драматург Вадим Леванов. В прошлом году он ушел из жизни. Его произведения, к счастью, продолжают ставить в российских театрах. После того, как Москва увидела "Ксению" в версии Валерия Фокина (Александринка привозила спектакль на гастроли в Москву), свою собственную интерпретацию предложил РАМТ. Режиссером-постановщиком выступила Наталья ШУМИЛКИНА, главную роль исполнила обаятельная Татьяна МАТЮХОВА, актриса, обладающая редким даром травести (то есть, актриса, исполняющая роли мальчиков, а также роли, требующие переодевания в мужской костюм). Это особенно важно - ведь героиня Матюховой становится блаженной после смерти мужа. Переодевается в его платье и уходит в народ отмаливать грехи всех, кто попросит.

Нехитрый сюжет пьесы развивается в XVIII веке, но в РАМТе время не очевидно, даже условно. Изысканная стилизация под лубок нивелирует религиозный пафос и исключает возможность нагромождать философские концепции (как это было у Фокина, сделавшего из пьесы масштабное и чуть ли не историческое полотно). Забавные скоморошьи костюмы (колпаки и "квадратные" платья сшиты из фетра) добавляют действию изысканности и какого-то особого, уютного юмора.

Спектакль представляет собой яркий калейдоскоп встреч Ксении с разными недобрыми персонажами: граф Салтыков, любовница мужа Катерина, поэт Василий Тредиаковский, фальшивая "невеста Христова", задиристые дети и банда разбойников. Будучи эпизодическими, эти герои, тем не менее, очень важны. Именно благодаря им Ксения учится прощать, любить убогих, молиться за негодяев.

Ксения по версии РАМТа - это не только и не столько великомученица, сколько женщина, сошедшая с ума от любви. Не сумев смириться со смертью мужа, она закапывает в могилу собственную жизнь, отстраняясь от нее, превращаясь в бесполое существо с того света. Всех прощает, все понимает и искренно верит в спасение. В конечном итоге улыбается, приняв смерть как благо, и заставляет улыбнуться всех вокруг.
Наталья Витвицкая
"Ваш Досуг"
scroll top