Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

Пресса о спектаклях

Ксения Петербургская

01.11.2012

Ксения Петербургская

В постановке режиссера Натальи Шумилкиной нет религиозных откровений, житийной "святости", исторических и бытовых подробностей. Нет Петербурга, с которым имя Ксении теперь навеки связано, нет времени и эпохи. Шумилкина поместила этот канонический в уже сюжет на площадь, в балаган, где представляют, дурачатся, порой даже - юродствуют комедианты-скоморохи.
Подробнее
"Театральная афиша"
Автор: Ирина Алпатова
04.06.2012

Народная икона

Это театр лубочных картинок, можно сказать - народной, крестьянской иконы, театр ряженых, точно рукодельный, складывающийся на наших глазах, на ходу. Но как всякий народный театр, укорененный в традиции уличных площадных игр, простодушный и одновременно изобретательный в своей простоте.
Подробнее
"Независимая газета"
Автор: Григорий Заславский
31.05.2012

Intimate, Warm Version of "Ksenia of St. Petersburg"

Shumilkina's lighthearted production, supported by colorful costumes designed by Vera Zotova, allows Ksenia's transformation to take place in an atmosphere of fun and tomfoolery, while never losing sight of Levanov's message of love and devotion.
Подробнее
The Moscow Times
Автор: John Freedman
12.05.2012

"Ксения Петербургская": русская народная быль

Ксения по версии РАМТа - это не только и не столько великомученица, сколько женщина, сошедшая с ума от любви. Не сумев смириться со смертью мужа, она закапывает в могилу собственную жизнь, отстраняясь от нее, превращаясь в бесполое существо с того света. Всех прощает, все понимает и искренно верит в спасение. В конечном итоге улыбается, приняв смерть как благо, и заставляет улыбнуться всех вокруг.
Подробнее
"Ваш Досуг"
Автор: Наталья Витвицкая
10.05.2012

"Ксения Петербургская": фольклорный апокриф

И так вкусно смакуют актеры все эти старорусские словечки - околузывать, мамонить, коровье, - что в крошечной Черной комнате РАМТа этот исторический сюжет звучит по-домашнему, как будто за чашкой чая вам рассказали историю какой-то хорошей знакомой.
Подробнее
"Ваш Досуг"
Автор: Марина Шимадина
01.05.2012

Ксения Петербургская

Режиссер Наталья Шумилкина рассказывает историю любящей женщины, не желающей забывать свою потерю.
Подробнее
TimeOut
Автор: Елена Груева
28.04.2012

Ксения, любимая жена Андрея

В спектакле нет никакой ложной многозначительности, излишнего серьеза и уж тем более религиозного фанатизма. Режиссер рискнула поместить историю Ксении в условность площадного лубка. Позволила себе нарисовать сочными, броскими мазками "житие в картинках". Но так, чтобы сквозь потешное отстранение все равно проступила судьба Ксении Петербургской, не столько святой и блаженной, сколько простой русской женщины, для которой "Бог есть любовь".
Подробнее
"Культура"
Автор: Ирина Алпатова
18.04.2012

Житие святой в Российском молодежном доверили сыграть скоморохам

Несмотря на то что по сюжету после смерти мужа Ксения облачается в его форму и велит называть себя Андреем Федоровичем, в героине Матюховой нет и тени безумия. Героиня выдает себя за супруга, отрекается от своего пола и имени, но для нее эта ролевая игра - лишь способ забыться и пережить невыносимую боль утраты.
Подробнее
"Известия"
Автор: Алла Шевелева
scroll top