Алексей БОРОДИН: "За интересные спектакли берусь решительно и жадно"
Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

Алексей БОРОДИН: "За интересные спектакли берусь решительно и жадно"

06.06.2016
6 июня художественному руководителю Российского академического молодежного театра Алексею Бородину исполняется 75 лет.
Алексей Владимирович погружен в новую работу - он ставит "Демократию" по пьесе Майкла Фрейна. Юбиляр рассказал "ВМ" о театре и жизни, артистах и зрителях.

- Алексей Владимирович, "Демократия" будет шестой премьерой РАМТа в этом сезоне. Удивительно, что подготовка новых спектаклей не влечет за собой увеличения цен на билеты. Как вам это удается?

- Главное в театре - публика, и ради нее мы трудимся. Завышенные цены приводят к отторжению очень важной части аудитории: студентов, интеллигенции, истинных театралов и, конечно, детей. Мы хотим, чтобы на спектакли ходили всей семьей, поэтому наша задача - сохранять демократичные цены на билеты. Не секрет, что сегодня в Москве много хороших театров, и зрителю есть что выбирать. Зачем же отталкивать тех, кто выбирает нас?

- Когда приступаете к репетициям нового спектакля, есть боязнь, что ничего не получится?

- Как правило, вначале чувства смешанные. Но если материал интересует с точки зрения содержания и художественного воплощения, берешься за него решительно и жадно. Идеальный вариант - когда есть осознание того, что ты не можешь это не делать. А дальше начинается творческий процесс - иногда более сложный, иногда менее.

- Почему выбрали пьесу "Демократия"? Пойдет ли зритель на спектакль с таким замученным названием?

- Это спектакль о знаменитом канцлере ФРГ Вилле Брандте, который шел к своей цели в очень сложных обстоятельствах. Тема очень интересная, и работа в самом разгаре. К середине лета мы подготовим основную часть спектакля, а премьера состоится осенью, уже в следующем сезоне.

- Алексей Владимирович, как вы собираетесь отмечать свой юбилей?

- Целый день буду репетировать "Демократию", а вечером артисты поздравят меня своим капустником. В нашем театре очень развиты такие сценические дружеские вечера.

- Вы родились в один день с Пушкиным. Почему же никогда не ставили спектакли по произведениям классика?

- Как-то не получалось, хотя Александра Сергеевича очень люблю. В нашем театре с большим успехом шла "Капитанская дочка" в постановке Юрия Еремина. Возможно, в ближайшем будущем мы обратимся к творчеству Пушкина.

Анжелика Заозерская
"Вечерняя Москва"
scroll top