Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

Вечер счастья

Презентация книги "Окна"
Юбилей Станислава Бенедиктова Юбилей Станислава Бенедиктова
Юбилей Станислава Бенедиктова Юбилей Станислава Бенедиктова
Юбилей Станислава Бенедиктова Юбилей Станислава Бенедиктова
Юбилей Станислава Бенедиктова Юбилей Станислава Бенедиктова
Кликните на картинку для увеличения
10.06.2014
Еще до начала чествования юбиляра - главного художника Российского Молодежного театра Станислава БЕНЕДИКТОВА в фойе состоялась презентация книги-альбома "Окна" (издание РАМТа, составитель А.В.Оганесян). Объемистый фолиант содержит, помимо эскизов и графических работ, воспоминания Бенедиктова с фотографиями из семейного архива, и текст о художнике его соавтора Алексея БОРОДИНА. Книга рождает чувство прикосновения к неповторимой личности Бенедиктова, художника со своим стилем и своими пристрастиями, человека удивительной скромности, деликатности, сумевшего построить Театр-дом вместе с режиссером Бородиным.

Юбилейный вечер, посвященный 70-летию Станислава Бенедиктовича, подтверждал не только его огромную роль в РАМТе, но и ту искреннюю, пылкую любовь, с которой молодежь театра устроила имениннику праздник.

Когда поднялся занавес, за ним обнаружилась декорация с одним действующим лицом. Работяга-художник в треуголке из газеты, в заляпанном краской халате, с длинной кистью в руке клал последние мазки. Под напором артистов работяга разоблачился (вы уже догадались, что это и был юбиляр), чтобы неохотно занять место в углу сцены меж цветов и подарков.

Среди поздравлявших был генеральный директор Большого театра Владимир Урин. “Никогда не слышал, чтобы Бенедиктов о ком-то сказал плохо, он любит всех, с кем работает: артистов, работников цехов и даже... директоров", - говорил Владимир Георгиевич, напомнив, что в Большом театре ждут макет художника к “Кармен". Дмитрий Трубочкин в своем монологе выделил главные черты художника: точность, умение убеждать художественной правдой, безошибочное чувство прекрасного. Он назвал Бенедиктова рыцарем красоты. Художественный руководитель Камерного музыкального театра имени Б.А.Покровского Михаил Кисляров (когда-то актер ЦДТ-РАМТа), режиссер Малого театра Владимир Бейлис, заместитель директора Бахрушинского музея Александр Рубцов (Бенедиктов - член ученого совета ГЦТМ) признавались в любви юбиляру, отмечая его талант и доброту. Вице-президент Академии Художеств А.А.3олотов вручил Станиславу Бенедиктовичу Медаль Шувалова.

Ну а рамтовцы посвятили Бенедиктова в мушкетеры и сделали членом “Ордена бенедиктинцев". Поздравителями были Ван Гог с букетом подсолнухов, Сальвадор Дали, вручивший “усы", Фрида Кало и Диего Ривера. А также Венера Милосская, Аленушка с огромным камнем подмышкой, кустодиевская Купчиха, Любительница абсента. Молодежь в своих выдумках была неистощима.

“Мне подарили вечер счастья. Счастье мое в том, что встретил Алешу Бородина, жену Нелю (мы вместе уже более 50 лет)", - говорил юбиляр. В финале Станислав Бенедиктов вместе с артистами зажигательно спел “Пчелочку златую” и - соло - “Виноградную косточку” Булата Окуджавы.
Екатерина Дмитриевская
"Экран и сцена"
scroll top