Год, когда он родился
Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

Год, когда он родился

09.12.2013
5 декабря на большой сцене Молодежного театра официально завершился проект "100-летие со дня рождения Виктора Розова". Артисты театра устроили небольшое представление - читки и инсценировки коротких отрывков из книги воспоминаний драматурга "Удивление перед жизнью".

Для проведения вечера недаром был выбран РАМТ. На его сцене, когда театр еще назывался Центральный Детский, шло десять пьес Розова, кроме того, именно ЦДТ и его директор Константин Язонович Шах-Азизов "приютили" Розова и поставили его первую пьесу "Ее друзья". Все свои прижизненные юбилеи Виктор Розов праздновал в этом театре.

5 декабря на сцене звучали только тексты Розова, играла любимая драматургом фортепьянная музыка. На сцене висели большие экраны, с которых то и дело к зрителям обращался сам Виктор Сергеевич. Под экранами в качестве декорации был выстроен кабинет Розова с подлинным креслом, лампой, знаменитым портфелем, тростью и, конечно, Золотым ключиком, подаренным Розову Центральным Детским театром.

Актеры РАМТа, среди которых были и недавние выпускники курса Алексея Бородина, и заслуженные актеры, как, например, Алексей Блохин, с таким личным участием читали отрывки из воспоминаний Розова, словно все они были его сыновьями и внуками. Некоторые артисты действительно перевоплотились в членов семьи драматурга: Александра Аронс в небольшой зарисовке исполнила роль дочери Розова - Татьяны. Приняли участие в вечере и сами родственники драматурга: внучка Анастасия прочитала стихи, которые ее бабушка Надежда Варфоломеевна (жена Виктора Сергеевича) когда-то писала своему любимому мужу. Но самым трогательным моментом вечера стал показ фрагментов фильма "Летят журавли" (по пьесе Розова "Вечно живые") под исполненную актерами песню "Волга-матушка".

Проект, который так по-семейному завершился в РАМТе, начался с переиздания воспоминаний Розова и выставки "Я - счастливый человек", которая готовилась летом 2013 года и открылась в Бахрушинском музее в конце ноября. Проект поддержало Министерство культуры, которое, по словам художественного руководителя РАМТа Алексея Бородина, "наконец занялось тем, чем и должно заниматься, - важными культурными событиями". Помимо выставки, которая будет работать всего месяц, в рамках празднования юбилея Виктора Розова прошли еще режиссерские лаборатории "Розовские чтения" и театральный фестиваль "В поисках Розова". На лабораториях молодые режиссеры представляли свои эскизы по пьесам Розова. "Затейник" Александра Баркара и "В дороге" Михаила Егорова сейчас дорабатываются и позже будут идти как репертуарные спектакли на сцене РАМТа, а "С вечера до полудня" Рузанны Мовсесян - в Театре Пушкина.

Виктору Розову своими лучшими ролями обязаны многие известные актеры, например, Олег Табаков получил известность после того, как еще мальчишкой сыграл Олега в фильме "Шумный день" по пьесе Розова "В поисках радости". Табаков вообще сыграл почти в каждой пьесе Розова, даже в одной из последних постановок Константина Богомолова "Год, когда я не родился" (по пьесе "Гнездо глухаря"). К сожалению, Олег Павлович не смог лично присутствовать, но передал теплые и важные слова в письме, которое зачитал со сцены Алексей Бородин: "Не было бы его (Розова. - "НИ") пьес, не было бы лучших спектаклей Эфроса и Ефремова". 
Любовь Пухова
"Новые Известия"
scroll top