РАМТ взял под крыло "особых" детей
Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

РАМТ взял под крыло "особых" детей

Кликните на картинку для увеличения
21.02.2012
Вечер, прошедший недавно в Российском Молодежном театре, был не совсем театральным, хотя формально были и зрители, и актеры, среди которых Нелли УВАРОВА, Вера ЗОТОВА и другие актрисы РАМТ. Но зрители были необычные. Их тактично называют "особыми" - дети и подростки с тяжелыми отклонениями в развитии. Они не только учащиеся Центра социальной адаптации при Технологическом колледже №21, но и сотрудники тамошних мастерских. Настоящие работники, полноправные члены общества.

Эта история началась с того, что у актрисы РАМТ Веры Зотовой родилась "особая" дочка - Маша.

- Полжизни я искала Маше такое место, где она могла бы чем-то заниматься, - рассказала Вера Зотова "МК". - Она ходила в коррекционную школу, где не было никаких результатов. Я стала спрашивать по всем врачам и знакомым, и в одном диспансере мне рассказали совершенно случайно про колледж № 21. Маша учится там уже три года и очень изменилась. Всегда единственной мотивацией ее поступков была нужность кому-нибудь. Теперь она чувствует себя нужной, востребованной.

 Жизнь колледжа невероятно разнообразна. Учитывая то, что большинство учеников по суровым медицинским показателям считаются необучаемыми, на базе колледжа есть множество мастерских: гончарная, керамическая, швейная, художественно-полиграфическая, театральная, цветоводческая. Ребята делают своими руками удивительные вещи, уже существует интернет-магазин, где предметы интерьера и аксессуары раскупаются очень быстро. Сейчас в мастерских 114 учащихся. Обучение бесплатное, директор Ольга Волкова двигает горы и находит деньги буквально из воздуха.

Зато вместе со своей подругой Нелли Уваровой Вера Зотова добилась того, что РАМТ подружился с колледжем и включил его в свою образовательную программу "ТЕАТР+".

- Мы хотим поставить с "особыми" ребятами настоящий спектакль по сказкам Евгения Клюева, - рассказала "МК" Нелли Уварова. - РАМТ наш оплот, но нас поддерживают и театр Калягина, Содружество актеров Таганки, Театр Терезы Дуровой, они издают наши флаеры и программки, закупают наши книжки... Мы дружим театрами, и, думаю, с площадкой проблем не будет. Но это процесс трудоемкий и требует времени. Даже профессиональным актерам требуется время, а уж этим ребятам... Я называю идею "мечтой", потому что сейчас нельзя говорить о сроках, датах, тут важнее процесс, внутри которого друг у друга можно очень многому научиться. Непосредственности, желанию жить, интересным реакциям, интересным взглядам на вещи.

- Смелый с вашей стороны поступок - поддерживать детей с задержкой развития. А вы не боялись, погружаясь в эту тему, что будет вам грустно, тоскливо и совсем не сериально?

- Прошло время, когда просто грусть возникает. Чувства уже другие совсем. Негодование, которое я связываю с окружающим миром, где "особых" ребят не принимают. Я сама не понимаю, почему существует разделение. Я против того, чтобы навязывать свое мнение и чему-то учить, не собираюсь тратить на это свою жизнь, но, может быть, знание? Я пытаюсь делиться своим знанием о них. Те, кто способен отзываться, отзовутся.

И действительно, Нелли Уварова не испугалась ничего. Для ребят из одного маленького стихотворения Евгения Клюева "Учитель улыбанья", который специально прилетел из Дании на этот вечер, актрисы РАМТ сделали целый спектакль. Среди детей в зале нашлись и будущие актеры, и поэты, и художники. К слову, календарь "12 памятников" по стихам Клюева проиллюстрировал ученик колледжа Николай Филиппов - высокий красивый мальчик, лицо без единого намека на какие-то там задержки. Любой талант подразумевает "особость". А наивный стиль действительно трогает сердце. Потому-то вся культурная программа колледжа называется "Наивно? Очень".
Вера Копылова
"Московский Комсомолец"
scroll top