Любовь и смерть Зинаиды Райх
Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

Любовь и смерть Зинаиды Райх

О спектакле

Премьера запланирована на 27 октября 2018 года.

Первый муж, поэт Сергей Есенин, посвятил ей свое знаменитое "Письмо к женщине", начинавшееся пронзительно и горько: "Вы помните, вы все, конечно, помните"… Второй - режиссер Всеволод Мейерхольд - вылепил из нее настоящую актрису, царицу столичной театральной сцены. Зинаида Райх была одной из самых ярких и противоречивых красавиц своего времени - открытой, импульсивной, страстной, богатой как поклонниками, так и врагами. Подобно многим незаурядным личностям, она оставила по себе неоднозначную память.

В спектакле зазвучат голоса и тех, кто ее любил, и тех, кто ненавидел: в основе постановки - воспоминания, дневники и письма современников. Документальности действию добавят декорации - интерьеры Музея-квартиры Вс. Э. Мейерхольда. Однако не стоит забывать, что единственный способ рассказать подлинную историю актрисы - перейти на язык театра, закружив зрителя в вихре масок, карнавальных переодеваний и игры без правил, чтобы под занавес оставить каждого с его собственной Зинаидой Райх.

 

  • Музей-квартира В.Э. Мейерхольда
  • 16+
  • Скоро (готовятся к постановке)
Продолжительность спектакля 1 час 40 минут
без антракта
Жанр:
Представление
Автор:
Валерий Семеновский
Создатели спектакля
Художник по костюмам:
Художник по свету:
Режиссер по пластике
СЕМЕНОВА ЕКАТЕРИНА
Репетитор музыкальных номеров
ОЛЕЙНИКОВ МАКСИМ
Ближайшие спектакли
  • 27 октября
  • 16 ноября
  • 30 ноября
  • 07 декабря
  • 20 декабря
  • 28 декабря
Александр ПОНОМАРЕВ: "Работая над пьесой, ее автор Валерий Семеновский отталкивался от мемуаров дочери Зинаиды Райх - Татьяны Есениной. За свои воспоминания она взялась в 1960-е, чтобы прекратить те нелепые слухи, которые преследовали память о ее матери. Биографическая постановка требует особой интонации. Мы выбрали игровой ход, легкий и воздушный, полный театральности и юмора, которыми пронизана и пьеса. Только так, без нарочитой трагедийностии можно, как мне кажется, говорить о тех непростых временах, которые мы не изжили до сих пор, о временах, когда народ был разделен на палачей и жертв, причем первые могли в любой момент оказаться на месте вторых. В нашем спектакле действуют персонажи весьма неоднозначные, спорные и сложные. Мы не даем готовых ответов - хороши были эти люди или плохи, но приглашаем зрителя прикоснуться к их судьбе, попытаться понять их логику и мотивы и, возможно, по-новому взглянуть и на историю нашей страны, и на свое собственное к ней отношение".

В спектакле звучат фрагменты музыки Виссариона Шебалина к спектаклю "Дама с камелиями" и Сиднея Беше, принимавшего участие в премьерных спектаклях "Даешь Европу".
scroll top