Rock'n'roll

О спектакле

Премьера состоялась 22 сентября 2011 года.

Пьеса "Rock’n’roll" посвящена Вацлаву Гавелу, пражским событиям 1968-1990 годов, истории чешской рок-группы The Plastic People of the Universe. История начинается в Кембридже в 1968 году, в дни вторжения советских войск в Чехословакию, и заканчивается триумфальным концертом группы The Rolling Stones на пражском стадионе в 1990 году.

Пьеса английского драматурга чешского происхождения сэра Тома Стоппарда соединяет персонажей из двух родных ему стран в сложной конструкции, где каждому из них удается прожить большой кусок непростой жизни. В парадоксальных диалогах, в неординарных жизненных ситуациях, в которые попадают герои пьесы, драматург ведет речь о нас с вами, о праве каждого распорядиться дарованной ему жизнью по собственному усмотрению, о том, как трудно оставаться свободным и в самом свободном, и в самом несвободном из обществ.

Среди всех политических, идеологических коллизий и жизненных перипетий героев звучит музыка Сида Баррета и Pink Floyd, Боба Дилана и Rolling Stones, The Plastic People of the Universe и разворачивается "история частного человека, его любви".

Пресса
  • Большая сцена
  • 18+
  • Репертуар
Продолжительность спектакля 3 часа
с одним антрактом
Автор:
Том Стоппард
Перевод:
Аркадий и Сергей Островские
Создатели спектакля
Режиссер:
Драматург:
Художник по костюмам:
Ассистент режиссера:
ТЕРЕХОВА АЛИСА
Свет:
ФИЛЬШТИНСКИЙ ГЛЕБ
СИВАЕВ АЛЕКСАНДР
Видеоряд:
ШАПОШНИКОВ АЛЕКСАНДР
Том Стоппард:
"Для меня большая честь, что "Rock’n’roll" будут ставить в Молодежном театре. Работа в РАМТе, с РАМТом над "Берегом утопии" была одним из самых счастливых периодов в моей профессиональной жизни. Большое спасибо, что ставите мою пьесу.
Я люблю рок-н-ролл. Выбор музыки в пьесе - исключительно мой вкус. Но рок-н-ролл для меня не только музыкальный стиль, но историческая концепция, проходящая красной нитью через печальные события чехословацкой истории.
Процесс создания пьесы не был похож на выращивание цветка, это, скорее, объединение каких-то тем, которые прежде существовали по отдельности. Они разные, но все они соприкасаются друг с другом, потому что источник у них один - я, драматург".
(из стенограммы встречи с актерами РАМТ, январь 2011 г.)

Адольф Шапиро:
"Rock’n’roll" - произведение исключительно актуальное. Ведь кто-кто, а мы знаем, сколько вокруг охотников, желающих сделать нас жертвами политических манипуляций, навязать своё представление о том, во что и кому верить, какую музыку слушать, короче - вместо нас решать, как нам жить. Стремление к раскрепощению личности, обретение ею свободы самовыражения, протест молодых против упаковки их в тиски ложных идеологических и эстетических установлений породило рок-н-ролл (как, впрочем, и все явления современной культуры). Всё это и стало лейтмотивом пьесы Стоппарда - драматурга, умеющего соединять, казалось бы, несоединимое - смешное и драматическое, будничное и вековое, весёлое и грустное, насмешку и сострадание. И, больше всего озабоченного тем, чтобы мы впредь не позволили проводить над собой эксперименты, подобные тем, на которые был так богат XX век".

Артемий Троицкий (консультант проекта):
"Rock’n’roll" касается ситуации в любой условно несвободной стране, где имеются свободные люди, но двух разных уровней. С одной стороны - еретики, а с другой стороны - язычники. Рок-н-ролл - это язычники, диссиденты - еретики, и налицо очень интересная игра между теми и другими.
В 1965-75 годы музыка и в Советском Союзе, и в Чехословакии, и в Великобритании, и в Америке была могучим магнитом, который притягивал всех талантливых, авантюрных, безбашенных молодых людей вне зависимости от их реальных склонностей, способностей, талантов. Музыка в то время была стержнем новой молодежной культуры. Люди шли отовсюду, их тянуло к рок-н-роллу, как мотыльков на электролампочку, Вокруг музыки все крутилось: кино, театр - новый театр, хэппеннинги, перформансы, living theatre в Америке и т.д., литература, не говоря уже о моде. Тогда музыка была символом несформулированной свободы".
(из стенограммы встречи с актерами РАМТ, март 2011 г.)

Премьеру спектакля сопровождал проект "Tom Stoppard: Rock'n'roll"

Проект осуществляется при поддержке:


        

            


План зала



scroll top