В спектакле звучит музыка:
Pink Floyd - Astronomy Domine
Syd Barrett - Golden Hair
Bob Dylan - I ll be your baby tonight
The Rolling Stones - Play With Fire
The Rolling Stones - It's All Over Now
The Velvet Underground - Venus In Furs
The Doors - Break On Through
The Velvet Underground - I'm Waiting For The Man
Syd Barrett - Terrapin
Pink Floyd - See Emily Play
The Rolling Stones - It's only Rock'n'roll
Frank Zappa - I'm The Slime
Pink Floyd - Welcome To The Machine
Karel Kryl - Bratricku zavirej vratka
The Beach Boys - Barbara Ann
Pink Floyd - Wish You Were Here
The Plastic People of the Universe - Ranni ptace
The Cure - Boys Don't Cry
Vera Lynn - We'll Meet Agein
Pink Floyd - Vera
U2 - I Can't Get No Satisfaction
Том Стоппард:
"Для меня большая честь, что "Rock’n’roll" будут ставить в Молодежном театре. Работа в РАМТе, с РАМТом над "Берегом утопии" была одним из самых счастливых периодов в моей профессиональной жизни. Большое спасибо, что ставите мою пьесу.
Я люблю рок-н-ролл. Выбор музыки в пьесе - исключительно мой вкус. Но рок-н-ролл для меня не только музыкальный стиль, но историческая концепция, проходящая красной нитью через печальные события чехословацкой истории.
Процесс создания пьесы не был похож на выращивание цветка, это, скорее, объединение каких-то тем, которые прежде существовали по отдельности. Они разные, но все они соприкасаются друг с другом, потому что источник у них один - я, драматург".
(из стенограммы встречи с актерами РАМТ, январь 2011 г.)
Адольф Шапиро:
"Rock’n’roll" - произведение исключительно актуальное. Ведь кто-кто, а мы знаем, сколько вокруг охотников, желающих сделать нас жертвами политических манипуляций, навязать своё представление о том, во что и кому верить, какую музыку слушать, короче - вместо нас решать, как нам жить. Стремление к раскрепощению личности, обретение ею свободы самовыражения, протест молодых против упаковки их в тиски ложных идеологических и эстетических установлений породило рок-н-ролл (как, впрочем, и все явления современной культуры). Всё это и стало лейтмотивом пьесы Стоппарда - драматурга, умеющего соединять, казалось бы, несоединимое - смешное и драматическое, будничное и вековое, весёлое и грустное, насмешку и сострадание. И, больше всего озабоченного тем, чтобы мы впредь не позволили проводить над собой эксперименты, подобные тем, на которые был так богат XX век".
Артемий Троицкий (консультант проекта):
"Rock’n’roll" касается ситуации в любой условно несвободной стране, где имеются свободные люди, но двух разных уровней. С одной стороны - еретики, а с другой стороны - язычники. Рок-н-ролл - это язычники, диссиденты - еретики, и налицо очень интересная игра между теми и другими.
В 1965-75 годы музыка и в Советском Союзе, и в Чехословакии, и в Великобритании, и в Америке была могучим магнитом, который притягивал всех талантливых, авантюрных, безбашенных молодых людей вне зависимости от их реальных склонностей, способностей, талантов. Музыка в то время была стержнем новой молодежной культуры. Люди шли отовсюду, их тянуло к рок-н-роллу, как мотыльков на электролампочку, Вокруг музыки все крутилось: кино, театр - новый театр, хэппеннинги, перформансы, living theatre в Америке и т.д., литература, не говоря уже о моде. Тогда музыка была символом несформулированной свободы".
(из стенограммы встречи с актерами РАМТ, март 2011 г.)
Премьеру спектакля сопровождал проект "Tom Stoppard: Rock'n'roll"
Проект осуществляется при поддержке: