Ушел из жизни Юрий Лученко
Размер:  А  А  А    Цвет:  Обычная версия

Ушел из жизни Юрий Лученко

Кликните на картинку для увеличения
08.04.2018
8 апреля ушел из жизни народный артист России Юрий Васильевич ЛУЧЕНКО.

В 1962 году после окончания Театрального училища им. Щепкина Юрий Лученко служил в Рижском театре русской драмы, а в 1964-м был зачислен в труппу Центрального Детского театра.

За полвека работы в нашем театре Юрий Лученко сыграл более 70 ролей: Митрофанушка в "Недоросле", Тиль в "Духе Фландрии", Шут гороховый в "Пушкинских сказках", Жухрай в "Как закалялась сталь", Матвей Шульга в "Молодой гвардии", Глостер в "Короле Лире", тесть Цинцинната в "Приглашении на казнь", пронзительный Батюшка в "Романе с кокаином", любящий отец семейства капитан Келлер в "Сотворившей чудо", мудрый кюре Шелан в спектакле "Красное и черное", Ксаверий Грушин в "Эрасте Фандорине", камердинер Фаддей в дилогии "Инь и Ян", Фирс в спектакле "Вишневый сад", строгий шериф Томкинс в "Приключениях Тома Сойера" и многие-многие другие.

Особое место в творческой биографии Юрия Васильевича занимает роль Жана Вальжана в спектакле "Отверженные" - за нее артист награжден Государственной премией.

В 1983 году Юрий Васильевич Лученко был удостоен почетного звания "Заслуженный артист России", в 2007 году - "Народный артист России".

Светлая вам память, Юрий Васильевич! Спасибо за высочайший профессионализм и беззаветное служение Молодежному театру.



scroll top